segunda-feira, 31 de outubro de 2005


Sábia natureza!
Grupo descobre por que brócolis protege contra câncer

(trecho de matéria publicada no site ambientebrasil )
O consumo de repolho, brócolis e outras verduras da mesma "família" pode reduzir o risco de câncer de pulmão em até 72%, indica um estudo da Iarc - Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer, publicado no jornal científico The Lancet. Esta proteção depende, entretanto, da presença ou não de determinados genes nas pessoas. Estes alimentos, incluindo o broto de feijão, são ricos em substâncias químicas chamadas isotiocianatos, tidos como protetores naturais contra o câncer de pulmão. Mas, para que elas façam efeito, é preciso que o corpo não as elimine, e aí está a descoberta dos pesquisadores.A equipe francesa constatou que os isotiocianatos deixam de ser eliminados quando a pessoa tem as versões inativas dos genes GSTM1 e GSTT1. Nas versões ativas, estes genes produzem enzimas "limpadoras" que removem determinadas toxinas do organismo, levando junto os isotiocianatos.
(BBC Brasil/ Estadão Online)

10 comentários:

  1. Bom dia.....

    Ótima noticia...
    Adoro blorcoli...cozido.....salada....refogado.....
    Quem sabe um doce de brocoli.....vou pensar no assunto...
    Rssss...
    Bjs e boa semana....

    ResponderExcluir
  2. Ursa: a sabedoria da Natureza nos alertando sempre...ao qtos precisamos aprender com ela.

    Beijos bem carinhosos e uma semana pra lá de feliz aí na Floresta!!!

    ResponderExcluir
  3. Oi, Angela! Que saudade de passar por aqui...
    Eu adoro brócolis e morro de medo de cancer... Um beijo enorme.

    ResponderExcluir
  4. Amigas Diana, Lia e Janaína, eu também gosto muito de macarrão com brócolis ao alho e óleo e um monte de outros pratos que levam brócolis. Uma delícia saudável! Beijos da Ursa! :))

    ResponderExcluir
  5. Eu como de tudo :
    Brócolis, jiló, maxixe, buchada, tripa, língua, angú do gomes, chesse bacon, lata de leite moça, paçoca, farinha láctea, neston...
    Põe no prato, eu como, viu ?
    Já comi cabra, cobra, rabo (Calma!) de jacaré, javalí ...
    Sou um Roto-Rooter humano.
    Práticamente um porco.
    Bjs,
    JÔKA P.

    ResponderExcluir
  6. Vim discutindo agora no carro com minha filha sobre alimentação.
    E agora cai aqui no seu blog.....muito interessante.

    beijos

    ResponderExcluir
  7. Jôka, essa do Roto-Rooter humano foi ótima! Então, você tem um super apetite! :)) Vou deixar prontos uns bolinhos de mandioca com carne de anta para você aqui na oca. E tem chá para acompanhar! Beijos!

    Olá, Elisa! Obrigada pela visita! A floresta é sua! Fique à vontade. Abraços da Ursa! :))

    ResponderExcluir
  8. Mais uma palavrinha para meu vocabulário "isotiocianatos".Se a conhecesse quando brincava de "fôrca"!
    Bem, a esta altura espero ter a versão inativa dos tais genes,porque estes legumes fazem parte de minha alimentação.

    ResponderExcluir
  9. Oi, Margaret! Eu também não conhecia essa palavra. Vivendo e aprendendo :)) Beijo!

    ResponderExcluir
  10. Hi, riemann! Thanks for your words! Sorry for my bad english. My blog is a virtual forest in Brazil where lives an indian named Ursa Sentada. I like to post texts about nature, brazilian indian culture, animals of Amazônia, etc. You are welcome!

    ResponderExcluir