quarta-feira, 22 de março de 2006


Cubiu (Fonte)
O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto bastante nutritivo de sabor e aroma agradáveis. Na Amazônia, o cubiu é usado pelas populações tradicionais como alimento, medicamento e cosmético.
O fruto do cubiu pode ser consumido ao natural, ou principalmete como tira gosto de bebidas, ou processado para sucos, doces, geléias e compotas. Pode ainda ser utilizado em caldeirada de peixe ou como tempero de pratos à base de carne e frango. O cubiu pode também ser utilizado no tratamento da anemia, da pelagra e no controle dos níveis elevados de colesterol, ácido úrico e glicose no sangue. Os índios peruanos Waonrani utilizam as folhas, galhos e raízes das plantas jovens, fervidas e maceradas, para tratar de mordidas de aranhas e cicatrizar ferimentos externos. O suco do cubiu pode ser utilizado para dar brilho aos cabelos.
O cubiu é popularmente conhecido como topiro e tupiro no Perú, cocona na Colômbia, Peru e Venezuela, tomate de índio no Estado de Pernambuco, orinoco apple e peach tomato nos países de língua inglesa. É originário da Amazônia Ocidental, onde foi domesticado pelos Índios pré-colombianos, e ocorre em toda a Amazônia brasileira, peruana, colombiana e venezuelana.

10 comentários:

  1. Angela querida, nunca tinha ouvido falar no cubiu e não tenho noção de seu sabor.
    Entro aqui na sua floretsa e tomo banho de saber, ô coisa boa!!rss
    linda noite ,
    beijosssssssssss

    ResponderExcluir
  2. Não conheço não...
    Mas me deu vontade de beber suco de caju, com bastante gelo, ui!
    Beijão querida!

    ResponderExcluir
  3. Não conhecia o Cubiu, Ângela. Fiquei até com vontade de experimentar... :-)

    Quanto às propriedades cosméticas, quem sabe a Natura ou outra empresa que pratique o desenvolvimento sustentável não descobre o Cubiu?

    Beijos!

    ResponderExcluir
  4. Bom dia.....

    Nuca tinha ouvido falar nele d. Ursa.....
    Bjs....

    ResponderExcluir
  5. tbm não conheço.:)
    amo chico e bethânia tbm, ai i é a paixão pura, não é?
    bj laura

    ResponderExcluir
  6. Angela, teu blog é mto interessante e oportuno. Parabéns!
    Bj laura

    ResponderExcluir
  7. Hoje no trabalho fiquei o dia todo sem Internet.
    Ligava pro 0-800 e uma gravação com voz de robô dizia:
    "Estamos em manutenção na sua localidade, tente novamente dentro de duas horas."
    Duas horas depois, a lesma lerda.
    ..."tente dentro de duas horas."
    Não pude receber e-mails e nem visitar blogs.
    Amanhã voltaremos à programação normal...eu espero.
    Humpf !!!
    :(
    Bj,
    Jôka P.

    ResponderExcluir
  8. Amigas, eu não sei informar se o cubiu tem parentesco com o urucum. Apenas obtive as informações na internet. Vou ver se consigo saber mais sobre ele. Beijos!

    Jôka, espero que normalize logo a sua internet. Aqui, eu uso internet a rádio e a conexão fica ruim com frequência. Beijos da Ursa

    ResponderExcluir
  9. Oi, Angela! Sou mais uma que nunca tinha ouvido falar dessa fruta.
    Beijo pra ti.

    ResponderExcluir