domingo, 25 de junho de 2006
Piquiá
(Fonte: Revista Nosso Pará)
Espécie hileiana, grande árvore dispersada em matas altas, de terra firme, concentra-se, principalmente, na região do estuário do Rio Amazonas. Carnudo, amarelado de polpa, de sabor e cheiro inconfundíveis e característicos é apreciado muito mais pela população de baixa renda que o consome cozido, roendo a polpa direto do caroço, acompanhado de farinha de mandioca ou acrescentando-o, livre das cascas, no feijão, na carne cozida ou no arroz. Gostoso, também, é saboreá-lo com café preto, bem quentinho. A polpa fornece uma gordura branca e fina, bastante utilizada na cozinha cabocla e mesmo entre o povo da capital.
Receita de arroz de piquiá com charque:
Livre das cascas cerca de 6 a 8 piquiás. Dessalgue e afervente, mais ou menos, meio quilo de charque não muito gorduroso, cortando-o, após, em pedaços pequenos. Numa panela, de preferência de barro, coloque uma cebola média, cortada miúdo, uns três dentes de alho bem amassados, pimentinha verde e o charque. Não acrescente gordura. Leve ao fogo, mexa bem e a gordura existente no charque manterá o ponto ideal do refogado. Acrescente uma boa quantidade de temperos verdes (alfavaca e chicória) tudo miudinho. Ponha água e deixe o charque amaciar. Então, acrescente os piquiás, o arroz e água suficiente para cozinhá-lo. Prove o sal. O arroz de piquiá deve ficar suculento. Sirva bem quente, na própria panela e coma, seu mano, coma porque, ratificando, é um prato "pai-d´égua" de bom!
Aqui se chama Pequi.
ResponderExcluirÉ maravilhoso. Quem não conhece quase sempre se machuca quando come. Mas se tiver alguém para ensinar, é mmmmuito bom. Com arroz e frango então... uhmmmmmmm
Janaína, é verdade, essa fruta é mais conhecida como Pequi. Beijos!
ResponderExcluirConheço Pequi, mas nunca provei. Tem uns espinhos e pode machucar a boca.
ResponderExcluirUm beijo da
Kristal
A Kristal é minha amiga, Ursa.
ResponderExcluirGente finíssima.
Bjs!
Jôka p.
:)
Kristal, eu também nunca provei, mas já ouvi falar dos espinhos. Beijos da Ursa!
ResponderExcluirJôka, sua amiga é sempre bem-vinda na floresta da Ursa! :)) Beijos!!
Desconhecia o tal piquiá.
ResponderExcluirboa semana!
Arroz de piqui ou de piquiá é muito gostoso, tem uma cor linda, é bom!!
ResponderExcluirBeijos e uma semana maravilhosa, :).
Ursa, fico só com o cafezinho, tá? ;)
ResponderExcluirBom dia procê.
Beijão.
Olá!
ResponderExcluirO selo da Floresta da Amazónia está no meu blog sobre o ambiente.
http://laurabmartins16.blogs.sapo.pt - Blog Reciclagem e Ambiente
Ainda está no início, mas vai.
Um abraço da poetisa Laura
Todo mundo que vai comer Pequi pela primeira vez, a gente tem que ensinar direitinho, senão machuca a boca toda. Os espinhos são muitos... Mas é só não mastigar a fruta. Rói a polpa bem de levinho. Você vai provar um sabor inigualável.
ResponderExcluirAngela,
ResponderExcluiré o prato típico de Goiás: arroz com pequi, não é? Como muito quando visito minha tia em Caldas Novas. É super saudável. Gostoso! Vitaminado!
Beijos!
Cristiano, obrigada pela visita! Abraços florestais da Ursa :))
ResponderExcluirNanbiquara uma ótima semana para você também. Beijos da Ursa!
Super Palpiteira, aqui na Floresta só tem chás. Servida? Café não tem ;)) Beijos!
Laura, muito obrigada pela divulgação do selo. Beijos!
Janaína, agradeço as suas dicas sobre o pequi. Beijos floridos da Ursa!
Gená, então, você é fã de arroz com pequi. Qualquer hora eu preciso experimentar esse prato que tantos elogiam. Beijos!
Meg, nesse site
ResponderExcluirhttp://www.bibvirt.futuro.usp.br/especiais/frutasnobrasil/pequi.html
e até no dicionário Houaiss, aparece o pequi como sinônimo de pequiá ou piquiá. Mas como eu nunca comi nenhum dos dois, não posso confirmar isso para você. Beijos da Ursa!
olá, Ursa
ResponderExcluirmuito boa tua iniciativa e o compromisso em defesa dos povos da floresta e do meio ambiente... parabéns!
depois de ler tua postagem sobre o piquiá também fiquei com uma dúvida sobre os termos "piquiá" ou "pequi".
nasci em minas e moro no pantanal mato-grossense... tanto lá como cá, conheço por pequi e acho muito gostoso, se bem que feito com frango, por exemplo, acabarás comendo o pequi com formatos de coxa, asa...rs (se não for bem "administrado", pode "roubar" o sabor dos outros alimentos, dado seu gosto bastante particular e forte.
mas para contribuir com as dúvidas surgidas aqui, copiei um pedaço da wikipédia que pode ajudar a esclarecer um pouco:
"O Pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, muito utilizada na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais. Dela é extraido um azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.
Símbolo da cultura do estado brasileiro de Goiás, o pequi, árvore da família das cariocáceas pode também ser encontrada em toda a região Centro-Oeste (considerada a capital da fruta) e nos estados de Rondônia (ao leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia (oeste) e Ceará (Sul). Em Goiás podem ser encontradas todas as espécies, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro."
vê mais em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pequi
obrigado
abraços pantaneiros