quarta-feira, 8 de abril de 2009

Formiga içá

Você já comeu formiga?

(Fonte: Blog Curiosidades)

A içá (formiga-mestra do formigueiro) tem cerca de 30% de gordura e 15% de proteína. Prato comum entre os índios e adotado principalmente pelos habitantes do Vale do Paraíba, interior de São Paulo, ela é consumida pura ou com farinha. Uma das brincadeiras das crianças é justamente caçar a içá durante suas revoadas de acasalamento. O escritor Monteiro Lobato era um apreciador do prato e comparava seu gosto ao caviar (prato típico da Rússia, feito de ovas do peixe esturjão).

Receita
Ferver apenas o bumbum das formigas por cerca de 30 minutos. Após escorrê-las, deve-se levar ao fogo com gordura, mexendo sempre, até torrar. Depois, coloca-se farinha de mandioca ou de trigo.

3 comentários:

Jaqueline Sales disse...

Aqui no Ceará há muitos apreciadores dessa "guloseima", até porque os indíos daqui trouxeram esse costume. Eu, particularmente, não gostaria de provar, ainda que tenha alto teor proteíco.

Uma páscoa de muita paz, luz, esperança, família reunida e sorrisos, minha amada.

BeijUivoooooooooooossssssssss da Loba

Jôka P. disse...

Dona Ursa, formiga não, mas já comi coisas tão esquisitas que nem em sonhos você poderia imaginar.
Feliz Páscoa, queridona !

sonia a. mascaro disse...

Minha mãe contava que quando criança comia formigas içá fritas e dizia que era gostoso! Eu não arriscaria provar...
Bjs.